Ангельское число

Уезжала в паломничество, а кому ж оставить свою Мусю? Такая проблема есть у всех, но я уповаю на Господа. Решила — пусть всё же Муся дома живёт, дома и стены помогают, сын обещал навещать и кормить. Так и было, он ответственный человек, с Мусей всё в порядке. Но молилась о ней постоянно святым Флору и Лавру – так и связаны у меня в жизни их имена с животными – недаром эти святые считаются их покровителями! Мне же в Дивеево встречались кошки всюду, жались к ногам, просили пирогов – они там не балованные рыбкой или сухими кормами как городские коты, а едят всё то, что и паломники. 

Однажды я шла поздно, уже в темноте и на газоне увидела белеющий апостольник. Это монахиня на газон присела неподалёку от моего дома. Увидев меня, распрямилась со словами:
— Смотрите, — в руках у неё был ёжик. Достала я запасную котлету из кальмаров – пост в Дивеево для меня проходил легко, котлеты из кальмаров не отличишь по вкусу от куриных – так вкусно готовят там. Попробовали скормить ёжику, но он только фыркнул, зато сбежались местные кошки. Монахиня заторопилась, но я спросила имя.
— Прокопия меня зовут, — ответила монашенка весёлым голосом. Было темно, запомнить и разглядеть её возможности не было, мы расстались.

Дня через два позвали меня на послушание – резать надо было на ровные квадратики баклажаны – время заготовок. Напротив меня за удобным столом в тенёчке сидела молодая монахиня с очень весёлыми глазами, быстрая, добрая. Кто-то её окликнул:
— Мать Прокопия, где ещё ножи?
— А, так вот с кем я ёжика-то кормила котлетой – с вами, матушка?
Она рассмеялась. Непривычно было услышать от монахини звонкий смех, тем паче, что наша хозяйка гостиницы строила всех не хуже тюремного надзирателя, даже когда мы шёпотом общались, она спешила уесть нас, мол, Бога не боитесь, в монастырь приехали. По её уставу прыжок на месте считался побегом! А тут такое веселье искромётное – душа радуется.

— Матушка Прокопия, вижу, вы животных любите, помолитесь со мной — у меня дома Муся скучает, год назад я маму похоронила, Нину, упокой её, Господи, а кошка ещё от той разлуки не отошла. Молюсь о ней святому Флору и Лавру. Покойный протоиерей Валерий всё мечтал написать покровителей животных Флора и Лавра не с конями, как пишут по традиции, а с кошкой – что отвечает реалиям жизни.
— Правда? – обрадовалась матушка. — Вы знаете Флора и Лавра?
— Да, когда моя Муся начинает куролесить, обращаюсь сразу к ним – всегда приходит помощь, всегда!
— А я раньше в скиту жила. В скиту святых Флора и Лавра.

Вот так – ни больше, ни меньше – Флора и Лавра. «Знакомые» святые высветили земную встречу, связали её с Небесными путями. Начало Дивеевской очередной, девятой по счёту — ангельское число — моей поездки, стало прекрасным. Каким-то будет продолжение?

Татьяна Акуловская,
31 августа 2016

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий