Чтобы документальное кино получилось, автор должен в нем исповедаться

Николай Бем — продюсер, режиссер «Сибирской Студии Независимого Кино»

размышляет об «Андрее Рублеве», религиозности европейцев и нюансах кинодокументалистики.

Подробнее с деятельностью Николая можно познакомиться здесь:

 О лучшем фильме

Я и мои коллеги часто спрашиваем друг друга – какой фильм самый сильный, из того, что довелось видеть в жизни. Иностранцы называют разные работы.

А почти все российские киношники  на первое место ставят «Андрея Рублева» Андрея Тарковского. И я тоже. Ну, во первых, это просто лучший фильм именно как кино  — технически, как снято, как играют, сценарий, свет и так далее. Но это еще очень глубокий фильм как раз о вере, о Боге, о взаимоотношении человека и Бога, о месте художника в этой жизни….

О религиозности европейцев

Чувствуется, что Европа переживает спад подлинной духовной жизни. И мне кажется, что для них кино заменило религию вполне серьезно. Европейцы процесс смотрения кино часто переживают как акт веры. Ты сидишь в темном зале, один на один с происходящим на экране и ты должен поверишь тому, что нем происходит

Об отличиях документального и художественного кино

Во-первых, документальное кино работает только с реальностью.

Большинство художественных фильмов ставятся по вымышленным сценариям.

Во-вторых, оно требует более активной внутренней позиции зрителя. Человеку приходится заставлять себя анализировать, переживать, понимать. Поэтому художественное кино намного популярнее документалистики.

В-третьих, оно требует честности от авторов. В большинстве  документальных лент  автор высказывает свою позицию. И для того, чтобы кино получилось, автор должен исповедаться. Хотя бы немного

 

О жизни кинематографистов в Красноярске

 В России чтобы заниматься кино нужно жить в Москве, в крайнем случае, в Санкт-Петербурге. Три года назад я стоял перед выбором: переезжать в столицу, чтобы заниматься любимым делом (кино) или оставаться здесь и заниматься чем-то другим. Хотел заниматься кино и хотел остаться здесь. На удивление, стали возникать новые проекты, люди и ресурсы. С Божьей помощью нам удается заниматься кино в Красноярске.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий