И тамо Господь

Как начинаю рассказывать про Трофима, сына моей подруги, так приходится вспоминать все ранее описанные истории – одно цепляется за другое. Решила собрать кратко в промыслительную цепочку жизни то маленького, а то уже и подросшего человека от его даже не рождения, а зачатия. Его мама Ира в те прекрасные дни отдыха на море в деревне Николаевка, только уверовав, читая «Красную Пасху», полюбила инока Трофима. Отдых их с мужем Романом был безмятежный, студенческий: лишних денег не было, но они по деньгам и не страдали. Пусть фрукты не с рынка, а с диких абрикосов и яблонек, и прогулки пешком, и тихие вечера в общем дворе. Жители его не надоедали друг другу, не ссорились — почти, а даже ждали, бывало, нас с Иринкой, возвращающихся из церкви: мы несли по их просьбам то святую воду, то освящённые яблочки и ароматный медок, то просфорочки от обедни. 

Из наших комнат, выходивших дверями во двор – кто не знает этих крымских дворов – струился тонкий аромат ладана, привлекающий мирных домашних соседей – было ж уютно теми вечерами. Когда будущая мама Ира узнала вдруг тайну, зародившуюся в ней, сразу решила: если мальчик, то будет Трофим – как в полюбившейся книге. Спустя месяцы, когда Трофимка рос в животе мамы, Ира каким-то образом оказалась (не приходят мне на ум подробности, всё же она городская жительница, поэтому странно) ехать по полю на тракторе. В кабине ей вспомнился инок Трофим, он вот так же ехал и запомнил распаханное поле с его сухим запахом земли и пылью! Потом Трофимчик родился в день святого Трофима – была это нам с Иринкой особая радость от Господа.

Однажды Ира с Трофимом были в гостях. Он тогда ещё не умел говорить, но уже топал ножками. Семья Ириной подруги готовилась к переезду, иконы стояли в коробке. Икон было много, но Трофим принёс маме две: «Казанскую» и преподобного Амвросия.
— На «Казанскую» мы с Ромой поженились, а святой Амвросий – так он же из Оптиной, – обрадовалась мамочка.

Были, конечно, были другие моменты, когда Бог явно проявил Себя в жизни младенца, пишу только о том, о чём писала раньше, выстраивая события в ряд Промысла. Помню самое прекрасное, на мой взгляд, событие из его жизни – Крещение.

Ирочка тогда из Томска, где они с Романом заканчивали медицинскую военную академию, с душевным ликованием писала мне:
— Представляете, тётя Таня, лежит Трофим и миром пахнет.

Простое это воспоминание распирает меня улыбкой – так велико! Повторением Трофимкиных историй не хочу подчеркнуть исключительность именно этого мальчика. Он-то как раз обычный паренёк. Конечно, эти истории из жизни налагают на его маму страх Божий и особую ответственность. В том всё и дело, что события эти обычны в своём ПРАВОСЛАВИИ: мы ежедневно и ежечасно живём в чудесах, если желаем видеть не судьбу, а Божий Промысел об абсолютно каждом человеке земли! Остановиться, чтоб узрить, может каждый. Но! Бог людям открывается не в суете — в молчании, в «Гласе хлада тонка» (3 Цар 19:11-12).

В прошлом году Ира с Трофимом были в Оптиной. В усыпальнице трёх из Оптинской братии, зайдя на несколько минут для поклонения, Ира с Трофимом встретили монахиню. Разминуться в минутах – и никакой встречи! Не разминулись! С мамой инока Трофима – это была она. Конечно, встреча эта — Божие чудо.

В этом году Ира с Трофимом опять были в Оптиной в день святого Трофима, в день рождения отрока Трофима, он уж школьник. Дорога утомительная, долгая. Конечно, ребёнок ждал праздника и подарка. Мама же научила его, что только Господь делает самые лучшие, самые дорогие сердцу подарки. Добавлю для ясности, что Трофим собирает игрушечных ангелов, всегда просит у мамы купить, где видит – у мальчика их целая коллекция. Когда Ира и Трофим вошли в усыпальницу трёх монахов – о.Василия, Ферапонта и Трофима, там служил панихиду приезжий священник. Они подошли ближе к могилкам. На них — на каждой — лежала шоколадка, на шоколадке — игрушечный ангелок.

— Батюшка, вот со мной сынок. Его имя Трофим. У него сегодня день рождения. Можно он возьмёт шоколадку и ангелочка?
— Конечно! Без сомнения, это всё подарки для Трофима, — прогремел радостно батюшка – это именно ему приготовил Бог!

Татьяна Акуловская

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий