Как Федор Емельяненко исполнил мечту Гриши из Богучан

В Красноярске побывал Федор Емельяненко. Прославленный спортсмен по прозвищу «Последний император», многократный чемпион мира по боевому самбо и смешанным единоборствам, православный христианин. В Красноярске Федор провел мастер-классы, открыл международный турнир по микс-файту и встретился с семнадцатилетним Григорием Мишутушкиным из Богучан.

Гриша занимался рукопашным боем, думал о спортивной карьере, но тяжелая болезнь перечеркнула планы – ему ампутировали ногу. В краевом детском онкоцентре, где Гриша продолжал лечение, пациентам предложили рассказать о своих новогодних желаниях.  Юноша написал: «мечтаю о встрече с Федором Емельяненко».  Записка попала к Ольге Абанцевой, волонтеру фонда «Добро24.ру». Она связалась с самыми разными людьми, от модератора группы Федора Емельяненко «Вконтакте» до депутата Госдумы, тоже в прошлом спортсмена Дмитрия Носова. И все, кто был в этой цепочке – помогли, чем могли. Так в Богучаны пришла посылка: «флэшка» с видеообращением Емельяненко и его автограф.  «Дорогой Гриша! Господь нам посылает испытания, но посылает и помощь, и силы, чтобы мы их преодолели» — так начиналась запись. «Когда я это увидел, я решил, что моя мечта исполнилась. Это уже было общение с Федором. Но я даже не думал, что приду на его мастер-класс…» — рассказывает Григорий.
Господь устроил так, что состоялась и личная встреча. Говорят, когда Федор вышел из самолета на трап, первым делом спросил, связались ли с Гришей, будет ли он… И все свободное время в те два дня, что Емельяненко был в Красноярске, он провел вместе с мальчиком, который не мог поверить своему счастью.

***
Федор Емельяненко дал интервью красноярским журналистам, в том числе, корреспондентам телепрограммы «Светлый день» и «Православной Сибири».

— Как Вам удавалось быть непобедимым в течение 10 лет?
— Нужно делать все зависящее от тебя. Максимум, и даже чуть больше того. А Господь все управит.
— У Вас есть ностальгия по тому времени, когда вы были действующим спортсменом?
— У меня ностальгии не бывает. У меня была, слава Богу,богатая, насыщенная и красивая карьера. Я уже закончил. Но тренироваться продолжаю – борюсь, железо тягаю, кроссы стараюсь немножко бегать. Я как жил этой жизнью, так и живу.
— Как православный человек может заниматься таким жестким видом единоборств, где можно и покалечить соперника?
— Во-первых, я, слава Богу, никого не покалечил. И не собирался калечить. Я выходил соревноваться. Пусть это жесткий вид спорта, но не жестокий. Я бился по правилам. Вы знаете, христианство часто путают с толстовщиной. Христианство только поддерживает развитие физическое, духовное, всегда на Руси были бойцы и воины.
— Но образ воина и образ христианина могут входить в конфликт…
— Никогда не входят. Здесь надо читать жития святых: Александра Невского, Дмитрия Донского, Федора Ушакова, других прославленных воинов, которые с тали святыми. Тот же Александр Пересвет, который бился на Куликовом поле, был монахом – воином уже на другом уровне.
— У вашего брата Александра скоро поединок. Вы ему по-братски подсказываете, участвуете в его судьбе?
— По братски, я конечно, рад помогать Александру и я ему сказал, что всегда приду на помощь, если это нужно. Но у него есть свой штаб, который принимает решения.  Александр не маленький мальчик, которого надо подталкивать, ему 30 с лишним лет, он вправе сам принимать свои решения, свои поступки. Единственное, мне бы очень хотелось, чтобы они были правильными и не шли в разрез с заповедями Божьими.
— Самый яркий, на Ваш взгляд, период Вашей карьеры?
— Настолько уже моя карьера просмотрена, изучена и обговорена, что…я не знаю, не мне судить, людям. Но это все уже в прошлом.

Алексей Машегов

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий