Семья всего одного священника

Дружба в интернете – дело обычное. Дружить – всегда хорошо, хоть и очень-преочень трудно. В интернете ты не слышишь интонаций беседы, а они так многообразны: тонки, ироничны, смягчают кажущееся резким слово. Отсутствие голоса, вИдения обедняет общение, даже уродует его. Нарушение понимания смыслов сопутствует ежеминутно переписке — мир духов у каждого свой. Лукавый дух никогда не спит – всё клевещет. Внушает денно-нощно другому нечистые мысли. Цель его неизменна и низменна: разрушить любовь, дружбу, усилить непонимание. Любое слово можно перетолковать в пользу нечисти – всё зависит от того, насколько ты сам чист: «насколько око твоё будет чисто» (Мф,6, 22).

Несколько лет назад мне написал в интернете один священник, приметив мои работы. Вот с ним общаться легко – он уже доброту стяжал – от Христа, — безгневный! Христос плод приносит в его душе, украшая Собой наше общение, отсекая бесовские мысленные действия – по Его великой милости. Имя называть не буду. Батюшка – слово тёплое, сердечное, достаточное и даже всеобъемлющее. Все эти годы поддерживаем постоянно связь. Тогда, вначале дружбы, батюшка прислал мне своё домашнее видео. Там в кругу друзей седой благообразный старец читает прекрасную поэму – ему её читала в отрочестве мама! Кстати, любовь к покойной мамочке его, ушедшей в иной мир тридцать лет назад, по-детски трогательна.

Тогда к батюшке на юбилей неожиданно пришли гости, его друзья-приятели шахтёры, человек пятьдесят — решили друга поздравить. Гости пришли, не предупредив. Конечно, столько угощения в доме не было приготовлено, но тут батюшкины три дочери подсуетились, столы мгновенно наполнились, пусть не богато, но вполне нормально. Столы отовсюду собрали, гости разместились – слава Богу.

Божия слава – ради неё одной и пишу эту историю. Все дети, внуки, зятья дали тогда для гостей удивительнейший концерт – это не самодеятельность была. Многие из батюшкиных потомков музыкально одарённые люди, все поют в церкви! Один внук вообще с голосом не хуже Муслима Магомаева, слышала его в записи, большой талант. Так что концерт тот был настоящий! Можно представить себе удивление и радость, веселие гостей – кто б ожидал встретить такую красоту и духовное наполнение в доме бывшего работяги-шахтёра. Старания матушки Марии по созиданию любви в семье тоже были по достоинству оценены – ведь за семьёй и успешным мужем всегда стоят кропотливые, с полной отдачей душевных сил, труды незаметной женщины. Мудрая жена созидает дом (Пр.14,1). Ушли гости в великом потрясении, в восхищении истинной духовной красотой и светом дружной семьи батюшки.

Идут годы. Несколько дней назад батюшка прислал мне такое письмецо, которое, с его разрешения, хочу опубликовать. Нельзя Божию славу замалчивать – грешно!

«На литургии совершается малый вход. Впереди идет в стихаре десятилетний свещеносец, многократный лауреат международных конкурсов по классу баяна, мой внук Павлик. За ним с Евангелием мой внук — диакон Александр. Последним идёт старенький батюшка и шепчет молитву «входа». На клиросе уставщица, регент, она же первая певчая хора, мама диакона Александра, моя дочка Таня. Рядом с ней её дочка, моя внучка, Ксюша. Иду, шепчу в полголоса молитву: «Сотвори со входом нашим входу святых Ангелов быти, сослужащих нам и славословящих Твою благость», а у самого слёзы глаза заливают: «Господи, прими малые труды молитвы нашей, спаси чад моих и зде и в вечности». Саша в последнее время стал победителем большого конкурса и получил сертификат на бесконкурсное поступление в Московскую консерваторию на эстрадное пение, а выбрал диаконское служение. Внутри — очень радуюсь».

Вот такое простое письмецо, за которым ясно и явленно стоит невидимый Бог Иисус Христос и простое, честное Ему служение отца, взращивающего в себе потенциальный талант священства. Надоело, право, слушать глупости про попов на «мерседесех» с швейцарскими часами. Хочется повести рукой от сердца: полюбуйтесь, люди, на Божию колосящуюся золотом ниву!

Татьяна Акуловская

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий