Святки

На остановке жду автобус. Время самое святошное; мороз крепкий, но веселит душу. Снег сбитый, скатанный, а совсем не скользкий, да ещё и беленький. Солнце не греет, но яркими лучами освещает, слепя, и радует. Оказывается, солнце – это вместилище, то есть сосуд света! Это ж Кто может столько света собрать и им, этим светом, управляя, греть каждого, не сжигая, а, наоборот – согревая, поддерживая им, светом, жизни человецев и цветов на земле? Только Тот, Кто свет сотворил – Источник Света, Спаситель мира! 

От столь высоких размышлений оторвал меня мужчина, идущий к остановке, на нём надето что-то ярко-красное – только это запомнила. Вижу, что он то-ли выронил, а, возможно, что-то выбросил – точно не поняла. Хотелось мне крикнуть, мол, вы что-то потеряли, пока собиралась — он уже исчез. Двое молодых ребят и девушка, подняв нечто, оживились. Подойдя, увидела в их руках связку ключей.

— Ребята, я видела: мужчина уронил, он быстро как-то исчез, может, в аптеку зашёл? Давайте его поищем.
Ребята – какие молодцы – активно и быстро сработали, побежали в аптеку. Я в соседний магазин. В аптеке не было никого, они вскоре присоединились ко мне, рассматривая покупателей магазина, их было немало.

— В чём он хоть одет? — спросил меня молодой человек с рыжеватой бородкой, славный такой паренёк.
— Отметила только, что есть в одежде красное, — улыбнулась я своей невнимательности. Примета была похожа на ставшую классической «мужик в пиджаке и дерево», рассмешила молодёжь.

На мужчину с тонкой красной полоской на рукавах тёмной куртки мы вышли вместе.
– Вот он, — завопила я, а парни отдали ему связку с ключами.
— Ваше?
— Моё, — радостно принял он. Спасибо! Где вы взяли? Как нашли меня?
— Бог помог! С Рождеством вас всех, ребята! – расплылась я в улыбке.

— Ангелов вам на всю жизнь за неравнодушие! Бог вас хранит, дорогие, за доброту! – приговаривала и крестила их удаляющиеся спины. Вся история вместилась в пять минут, но сердце ещё долго пело! Весёлые, побежали два юноши и девушка, крикнув на прощание:
-С Рождеством и вас!

Святые дни, Господи.

Татьяна Акуловская 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий