Заступница Усердная

Утром спешу на свой 26 маршрут, опаздываю. Он приходит через пятнадцать минут, это хорошо, слава Богу. Успела на остановке переговорить с пьяненьким мужичонкой. Весь он, бедный, в ранах и ссадинах, давно-давно не мыт, не чёсан, а по штанам вполне понятные разводья, трудно передать, какой грязный. У нас-то и воду горячую не отключили, лето живём у Христа за пазухой. Этому бедняку пропитОму помыться негде.
— Ты почему не едешь к Енисею, жара, там все бродяги сейчас купаются, стыдно тебе таким сидеть среди людей! На мыло дам, на дорогу! Поезжай.
— Ноги у меня перебиты, — кое-как прошамкал он распухшими губами, но он ходит же!

Хоть жалко смотреть, но мне на службу – как евангельскому священнику, что прошёл мимо. Еду и молюсь о нём:
— Господи, прости, ничего не могу сделать. Помоги ему Сам, Ты можешь: пошли ему добрую женщину, чтоб отмыла, обстирала, да определила к месту… Так утешала, прикрывала свою пищащую совесть: сытая, чистая, благополучная, спешащая навстречу, якобы, Христу. Христу приюта не давшая.

Приехала в прохладный храм, в нём разлит аромат всего одной, но какой – нежно-лиловой лилии — для Божией Матери, принесённой прихожанкой Ксенией. Она высадила в наш садик луковицу, а цветок – к аналою в вазу с чистенькой водицей. Пусто в храме – лето, все на дачах, даже прихожане общины. Открыла пророка Ездру:
«И стали Иисус, сыновья его и братья как один человек — для надзора за производителями работ в доме Божием»… Да, у нас в последнее время именно так. Мы, послушницы храма, стали «как один человек». Стих этот поняла сердцем: строим школу, богадельню – по милости Божией, и для надзора за производителями работ в доме Божием дано нам единение. Интересно – опять Библия живёт в нас.

Говорим с подругой о позоре, на который нас иногда выставляет Господь – неужто смиряться? Тут же читаю пророка Исайю, глава 20: «В то самое время Господь сказал Исаии, сыну Амосову: пойди и сними вретище с чресл твоих и сбрось сандалии твои с ног твоих. Он так и сделал: ходил нагой и босой. И сказал Господь: как раб Мой Исаия ходил нагой и босой три года». Три года нагой! Господи! От ужаса, жалости, представив его стыд, душа моя сжалась, онемела, каменея. Пророк не смеет противиться Богу, он послушен – наг пред всеми.

Вот такой сегодня день – день библейских потрясений. Колочская. Лампада у Ея иконы теперь горит только, если я дома – так благословил духовник, мол, нельзя Бога искушать, так и на Афоне было, когда он был деревянным – в келиях лампады на ночь гасили.

К окошку церковной лавки подошёл Василий. Он сегодня с утра идёт на ФГС, договорилась ему Валентина с местной медсестрой Татьяной помочь в этом нелёгком деле – сдаче анализов. Бездомному и безденежному бродяге самому это не под силу в наше время. Василий несколько месяцев помогает на церковном дворе, за это сёстры кормят его. Всем он стал знакомым, но дома пока не обрёл. Купается и стирает бельишко каждый день на Енисее – лето. Сегодня ему особо нужна поддержка, вот он и трётся у окна лавки. Утешаю, ободряю, желаю ангелов.

— Василий, вот бы тебе в Листвянку. Там при церкви есть домики для работников, — всё не на вокзале ночевать. Это вдруг мне вспомнился деревенский деревянный резной храм среди гор на берегу Байкала, дружная община, корова в церковном дворе, баня, домики для служителей и тишина среди зелени.

Василий, хоть и силён, но болен. Однако, работая и питаясь в церкви, заметно окреп. Помоги ему Бог обрести дом, мужик-то он не злобный, легко прощающий!
День окончен. По дороге домой опять встретились Валентина, живущая недалеко от храма, она выходила из автобуса, и Василий — он шёл ей навстречу. Самый близкий путь к человеческой душе – путь ко Христу, во Христе Иисусе, Господе нашем.
22 июля 2016, Колочская

Когда-то молилась иконе Богородицы «Ахтырская», просила достатка. Подразумевала материальный достаток. Получила совсем не то, что просила – несоизмеримо больше: участие в деле, которое и продолжается. При этом обратила материальное — в духовное, о чём не жалею – чтоб не окаменеть, подобно Лотовой жене. Но, баранья голова, от материального достатка не отступает подлая мысль, не могу смириться с бедностью. Увидела объявление о работе на телефоне, несколько часов в день – это для меня возможно, если сократить дни в церкви. Приятный голос по телефону обещал личную встречу. Обманул. И всё в том учреждении было обман. Неживые глаза людей, арендованный этаж и несколько кабинетов с номером тридцать шесть, холодный стиль мебели и залов… Похоже на события в «Мастере и Маргарите», — нечто подло-холодно-мистическое.

— Сетевой маркетинг, — сразу догадались мы с подругой, но нас ещё долго водили за нос, придумывая небылицы, убеждая заполнить анкеты или хоть просто поставить свои имена. Вышли мы, словно вынесли нас Ангелы, с мыслью:
— Не преткнёшь о камень ногу свою, — но в сердце долго стояло предчувствие холода, страшного адского, леденящего душу ужасом, он нас не коснулся, а будто обещал приблизиться. ЛОЖЬ! И отец её – дьявол. Вспомнились события этого утра: автобус 26, которого ежедневно жду, молясь – он везёт меня в церковь к моей службе – к спасению души. Обычно жду долго, а тут он шёл вровень со мной – плечо в плечо, чего за три года не было ни разу.

Сегодня мне 26 маршрут не нужен, мне вообще в другую сторону. Перехожу дорогу и, как во сне – на меня плывёт машина чёрным прекрасным лебедем – новая, блестящая на солнце, красивее «Мерседеса», с номером…666. Символ и богатства, и бездушного общества потребления. Да, антихристово время. Страшно то, что люди, сами обманутые, обманывали нас со знанием дела, профессионально. Слушая мой голос в телефон, они говорили о том, что они, де, люди верующие – уловляли, приманивали ложью. Кстати, в одной из политических передач прозвучало, что именно сеть маркетинговая будет подготовленной основой для террористических организаций. Люди там реально зомбированы. Уф, как над бездной пронёс Господь.

В завершение этого дня в магазине, что рядом с домом, решила купить копчёной рыбки:
— Взвесьте, пожалуйста, вот эту рыбку, — сглотнув слюну, указала продавцу на копчёное филе горбуши, — посмотрим – если хватит денег. Сколько?
— Сто пятьдесят три рубля, — ответила продавщица. Как сто пятьдесят три евангельских, живо волнующих меня все годы в церкви, рыбы! По-разному мы говорим с разными людьми, меняя интонацию, тембр голоса, смысл. И Господь с каждым из нас говорит так, как желает Сам. Не смогла я сдержать смех на эти сто пятьдесят три рубля за рыбку:
— Ты, Господи, именно мне, Ты, Сущий, именно так – событийно — говоришь! Слава Тебе!
16 июля 2016, Ахтырская

Татьяна Акуловская 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий