Благовещение 7 апреля

Религиозные праздники

Благовещение

Православная церковь седьмого апреля празднует Благовещение Пресвятой Богородицы — день, наделенный великим смыслом и благодатью Божьей. Это день когда ангел сообщил Деве Марии о ее избрании.

7 апреля все люди исповедующие православие празднует один из самых великих и почитаемых церковью праздников — Благовещение. История этого дня уходит в Библейское прошлое и связано с зачатием от Святого Духа Девой Марией и рождением Сына Божьего Иисуса Христа.

Ровно на девять месяцев раньше рождения Спасителя к Деве Марии низошел Ангел и спросил у нее согласия стать матерью будущего Спасителя, на что, глубоко духовная девушка ответила согласием. Именно эта Благая весть и стала основополагающим ключом праздника. По приданию случилось это 25 марта, а ровно через девять месяцев 25 декабря Мария родила Иисуса. Из-за разности календарей сегодня этот праздник переместился на седьмое апреля.

История Девы Марии

Отдельно стоит упомянуть историю матери Иисуса, эта святая женщина до 14 лет жила в одном из храмов, а после достижения этого возраста она должна была оставить обитель. Предлагалось два варианта — возвращение к родителям или замужество. Но,

Дева Мария предпочла иной путь — хранить верность Богу до конца своих дней.

Тогда ее обручили с восьмидесятилетним Иосифом, который должен был оберегать и хранить девушку.

Продолжая жить в верности Богу и в глубоких молитвах, Мария стала матерью Сына Божьего. Позже начались странствия, гонения, бегство в Египет, учения Иисуса, его арест, казнь и чудесное воскресенье.

История праздника

Праздником этот день стал лишь спустя несколько веков, с IV века нашей эры историки обнаруживают официальные упоминания о Благовещении как о празднике. Несколько раз менялось название этого знаменательного дня, но суть всегда оставалась единой — сообщение Марии вести (предложения) стать материю Спасителя.

Изучая богословные тексты ученые обнаружили, что этот день имеет куда более древний и глубокий смысл. По многим священным текстам, именно в этот день Бог создал землю, и именно на этот день ранее приходился праздник Пасхи. Ранее Пасху называли «Кириопасха» — настоящая.

Сейчас при редком совпадении Благовещения и Пасхи говорят именно о Кириопасхе, то есть, об истинном празднике. Так же у некоторых народов новый год исчислялся именно с даты Благовещения, как с даты начала Мира.

В дни церковных праздников нельзя работать, а что касается Благовещения, то в этот день, согласно народному поверью даже птицы не вьют гнезда. Вымысел это или, правда, каждый должен решить для себя сам.

Оцените статью
Добавить комментарий